Iglo

Mythen um Tiefkühlkost eiskalt widerlegt


Rezepttipps für eine einfache, kreative und gesunde Küche

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Amberg (djd|wro) - Vor 100 Jahren wurde mit dem Schockfrostungsverfahren die Konservierung von Le-bensmitteln revolutioniert. Seitdem nimmt die Zahl der Tiefkühl-Freunde kontinuierlich zu: 76 Prozent der Verbraucher konsumieren heute regelmäßig tiefge-kühlte Produkte, wie eine Studie des Deutschen Tief-kühl-Instituts ergeben hat. Dennoch sind weiterhin viele Vorurteile und Mythen verbreitet, die buchstäb-lich festgefroren erscheinen. Positive Aspekte wie die lange Haltbarkeit, einfache Portionierbarkeit oder Saisonunabhängigkeit der Produkte sind noch nicht
in allen Küchen angekommen. Es ist also an der Zeit, die Mythen und Vorurteile aufzutauen.

Tiefkühlkost ist praktisch, kostengünstig und gesund. Viele Mythen und Vorurteile lassen sich somit eiskalt widerlegen. Foto: djd/iglo/Alexander Babic

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Auch mit Blick auf die Kosten überzeugt Tiefkühlkost: Der Preis für Tiefkühlgemüse ist beispielsweise über das Jahr hinweg weitestgehend konstant, während der Preis für frisches Gemüse wöchentlich schwankt. Zudem sind die Tiefkühlprodukte bereits geputzt, geschält, zerkleinert und portioniert, sodass am Ende nur für das kochfertige Produkt und nicht für Schale, Stiel und Co. bezahlt wird. Mit Tiefkühlkost fällt es also leicht, sich gesund und umweltbewusst zu ernähren und dabei gleichzeitig den Geldbeutel zu schonen. Übrigens: Mit vielen Rezeptideen etwa auf www.iglo.de ist für Abwechslung gesorgt.

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Gesund und sparsam

Grundfalsch ist etwa die Vermutung, dass TK-Produkte weniger gesund seien. Tatsächlich gilt die Schockfro-stung als eine der schonendsten Arten der Le-bensmit-telkonservierung - ohne Ge-schmacks- und Qualitäts-verlust sowie ohne Zugabe von Konservierungsstoffen. Bei dem Vorgang wird der Abbau von Nährstoffen ge-stoppt, sodass bei-spielsweise iglo-Produkte sogar mehr gesunde Bestandteile und Nährstoffe enthalten können als frische Leben-smittel. Das gilt vor allem für Gemüse und Obst, das nach der Ernte sofort eingefroren wird. Da die Produkte außerdem länger haltbar sind als fri-sche Waren, werden Abfall und Lebens-mittelverschwendung reduziert.

Tiefkühlkost spart bares Geld und ermöglicht gleichzeitig eine abwechslungsreiche und kreative Küche mit immer wieder neuen Rezeptideen.
Foto: djd/iglo/Annamaria Zinnau

Gemüsecurrysuppe mit Blattspinat und Reisnudeln
Zutaten für vier Personen:
800 ml Gemüsebrühe
1 Packung Veggie Love Gemüse Curry mit Kokos-Sauce
2 Dosen Kokosmilch
250 g iglo Blattspinat
160 g Reisbandnudeln (alternativ: Glasnudeln)
1 Chili
Salz
Optional: Koriander

Zubereitung:
Das Veggie Love Gemüse Curry mit Kokos-Sauce unaufgetaut mit 100 Milliliter Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze 

köcheln lassen. Kokosmilch, Brühe und den Blattspinat zugeben. Alles aufkochen und fünf Minuten ko-chen lassen. Die Reisbandnudeln zugeben und nochmals drei Minu-ten köcheln lassen, mit Koriander servieren.

Frisch vom Feld direkt verarbeitet: Durch die Schockfrostung bleiben alle gesunden Bestandteile etwa im Blattspinat voll erhalten. Foto: djd/iglo/Marc Vollmannshauser